Destination santé

Obésité : la taxe sur les « mauvais » aliments, c’est pas moins de 20% !

6 juin 2012

Et si l’on taxait les aliments trop gras, trop salés ou trop sucrés ? Dans le “British Medical Journal” (BMJ), deux chercheurs britanniques suggèrent d’employer les grands moyens pour enrayer l’épidémie d’obésité. A leurs yeux, c’est à partir de 20% de taxe que des effets bénéfiques sur la santé se feraient ressentir…

Oliver Mytton et ses collègues de la Oxford University se sont penchés sur l’impact des politiques de taxation des « aliments nocifs pour la santé ». Principalement les sodas. Ils ont pour cela réalisé une revue de la littérature disponible. Premiers résultats : sur le plan commercial, « le fait de taxer à… 35% ces boissons entraînerait une diminution de 26% de leurs ventes aux États-Unis », expliquent-ils. D’un point de vue sanitaire, « une taxe de 20% réduirait l’incidence de l’obésité de 3,5% », toujours aux États-Unis. Citant un article de 2007, Mytton souligne également que le fait de frapper les aliments gras, salés ou sucrés d’une TVA à 17,5% permettrait d’épargner chaque année 2.000 vies au Royaume-Uni. Notons ainsi que depuis janvier 2011, la TVA sur ce type de produits y est passée à 20%.

En France, les jus de fruits contenant du sucre ajouté, les eaux sucrées et les sodas sont surtaxés depuis le 1er janvier 2012. La « contribution » — telle qu’elle est appelée dans le PLFSS 2012 — est d’environ 2 centimes par canette de 33 cl. Une paille… si l’on ose dire.

Pour vous inspirer aux fourneaux, un Menu santé équilibré, validé par des médecins nutritionnistes, vous est proposé chaque semaine. Pour y accéder, et pour trouver toutes les recettes correspondantes (il y en a déjà plus de 300 !), rendez-vous sur www.destinationsante.com dans la rubrique “Bien manger, Bien vivre”… 

 ©Agence de Presse Destination Santé-2012 


Signaler un contenu

Un message, un commentaire ?


Témoignages - 80e année


+ Lus