
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
Destination santé
6 juin 2012
Et si l’on taxait les aliments trop gras, trop salés ou trop sucrés ? Dans le “British Medical Journal” (BMJ), deux chercheurs britanniques suggèrent d’employer les grands moyens pour enrayer l’épidémie d’obésité. A leurs yeux, c’est à partir de 20% de taxe que des effets bénéfiques sur la santé se feraient ressentir…
Oliver Mytton et ses collègues de la Oxford University se sont penchés sur l’impact des politiques de taxation des « aliments nocifs pour la santé ». Principalement les sodas. Ils ont pour cela réalisé une revue de la littérature disponible. Premiers résultats : sur le plan commercial, « le fait de taxer à… 35% ces boissons entraînerait une diminution de 26% de leurs ventes aux États-Unis », expliquent-ils. D’un point de vue sanitaire, « une taxe de 20% réduirait l’incidence de l’obésité de 3,5% », toujours aux États-Unis. Citant un article de 2007, Mytton souligne également que le fait de frapper les aliments gras, salés ou sucrés d’une TVA à 17,5% permettrait d’épargner chaque année 2.000 vies au Royaume-Uni. Notons ainsi que depuis janvier 2011, la TVA sur ce type de produits y est passée à 20%.
En France, les jus de fruits contenant du sucre ajouté, les eaux sucrées et les sodas sont surtaxés depuis le 1er janvier 2012. La « contribution » — telle qu’elle est appelée dans le PLFSS 2012 — est d’environ 2 centimes par canette de 33 cl. Une paille… si l’on ose dire.
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©Agence de Presse Destination Santé-2012
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