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Oméga-3, oméga-6, juste pour vos yeux...

16 octobre 2007

Stars de notre assiette, les oméga-3 auraient d’autres vertus jusque-là inconnues ! Selon des chercheurs américains, ces acides gras poly-insaturés protègeraient aussi contre... des affections de la rétine. Tout cela est à prendre au conditionnel, la rétinopathie en question étant expérimentalement induite... chez la souris de surcroît. Le directeur du National Eye Institute, Paul A. Sieving, relativise la découverte. « Nous explorons simplement l’impact potentiel des acides gras poly-insaturés sur le développement et la progression des maladies rétiniennes », précise-t-il. De la recherche purement fondamentale à ce stade, en fait.

Plus précisément, les chercheurs ont étudié les effets des oméga-3 et des oméga-6 sur la destruction des vaisseaux sanguins oculaires. Résultat, il semblerait qu’une alimentation riche en oméga-3 et pauvre en oméga-6 « réduise de 50% la superficie de la zone oculaire qui n’était plus irriguée ». Et ce n’est pas un hasard. La rétine est un véritable réservoir d’oméga-3. « Elle concentre à elle seule la plus importante quantité de cet acide poly-insaturé dans l’organisme ».


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