Santé vie pratique

Pain d’épices : doux et raffiné !

Destination Santé

Destination Santé / 23 décembre 2017

Une tranche de pain d’épices et un verre de lait… voilà un petit-déjeuner ou un goûter qui traverse les générations. Et à la table de la Saint-Sylvestre, de fines tranches de pain d’épices [1] servent de canapé aux tranches de foie gras. Et pourquoi pas avec un tartare de coquilles Saint Jacques ou une simple tartine de fromage frais et ciboulette, avec une pointe de crème de balsamique pour relever le côté sucré du miel et épicé du clou de girofle, de la cannelle et du gingembre.

Consistant et sucré, le pain d’épices est nourrissant ! Pour autant, ce petit plaisir est raisonnable sur le plan nutritionnel. Dans 100 grammes, on trouve 320 kilos calories. Une même portion contient 70 grammes de glucides, 3 grammes de protéines et 3,1 grammes de lipides. Mais aussi 20 grammes d’eau et 2 grammes de fibres. Son avantage comparé aux autres gâteaux ou confiseries plus riches en beurre et/ou en chocolat par exemple ? Il comprend bien moins de lipides, et plus de glucides lents que de sucres rapides.

© Agence Destination Santé

[1« Mes petites recettes magiques aux superépices », Carole Garnier, Leduc.s Editions.