
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
Destination santé
18 mars 2013
Les boissons autres que le lait maternel ne permettent pas de couvrir les besoins nutritionnels spécifiques des nourrissons. Ce constat émane d’une étude réalisée par l’ANSES qui considère ainsi que les laits végétaux ou d’origine non bovine ne doivent pas être utilisés pour l’alimentation des nourrissons.
Pour l’Agence nationale de Sécurité sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES), « le lait maternel est l’aliment de référence adapté aux besoins du nourrisson. Hors allaitement, seules les préparations pour nourrissons et préparations de suite (lait premier âge et deuxième âge) permettent de couvrir les besoins du nourrisson ». L’offre en boissons présentées comme des laits (boissons végétales de type soja, amandes, riz, etc.) connait un fort développement ces dernières années. Les laits de chèvre et de brebis ont également le vent en poupe. Or, selon l’ANSES, « plusieurs cas graves (de malnutrition) chez de très jeunes enfants ayant été alimentés avec de tels produits ont été signalés ».
Selon l’ANSES, ces « laits ne permettent pas de couvrir intégralement les besoins des nourrissons ». La consommation exclusive de ces produits pourrait donc entrainer, en quelques semaines, un état de malnutrition ou des désordres métaboliques sévères pouvant conduire à des complications infectieuses et aller jusqu’au décès de l’enfant. Compte tenu de la sensibilité des nourrissons à toute carence, l’Agence « considère donc que ces produits ne doivent pas être utilisés chez l’enfant de moins d’un an ».
©Agence de Presse Destination Santé-2013
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