
Une nouvelle prison au Port : une hérésie !
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Destination santé
7 octobre 2010
La lutte contre l’asthme commencerait parfois… dans l’assiette. Et chez les adolescents, dans une assiette bien équilibrée. Selon un travail américano-canadien, en effet, une carence en fruits, légumes et oméga-3 augmenterait le risque de déficience respiratoire. Surtout chez les ados, et surtout lorsqu’ils sont fumeurs. Le Pr Jane Burns de la Harvard School of Public Health à Boston et ses collègues de Santé Canada ont suivi 2.112 jeunes Américains et Canadiens. Pendant 1 an, ces derniers ont régulièrement répondu à des questionnaires normalisés sur leur hygiène de vie, leur capacité respiratoire et leurs habitudes alimentaires.
Il en ressort que pour se développer normalement, un poumon “adolescent” exige certains aliments. Des fruits et des légumes bien sûr, mais également du poisson pour un apport optimal en oméga-3. « Des repas pauvres en vitamines C, E et en acides gras de type oméga-3 sont associés à une diminution des fonctions pulmonaires et à un risque accru de bronchites, de sifflements et d’asthme », expliquent les auteurs. Sans surprise, les fumeurs, lorsqu’en plus ils se nourrissent mal, sont les premiers concernés. « Le plus important, c’est de sensibiliser les adolescents à l’impact de l’alimentation sur leur santé respiratoire ». Et plus largement, sur leur santé tout court…
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