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Destination Santé
15 septembre 2006
Un avis de l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) recommande aux femmes enceintes ou allaitantes, et aux enfants de moins de 30 mois de ne pas consommer d’espadon, de marlin, ni de siki. Et de se limiter sur une liste d’autres poissons. Dans le premier cas, la gêne est minime. Rares en effet sont les enfants de cet âge qui se voient offrir ces seigneurs que sont l’espadon, son cousin le grand marlin bleu ou les différents requins regroupés sous le nom de siki... En revanche, les poissons prédateurs sauvages sont eux, beaucoup plus communs. On y retrouve pêle-mêle la baudroie ou la lotte, le loup de l’atlantique - mais pas semble-t-il son cousin de méditerranée... - l’anguille, la civelle, le flétan et bien d’autres...
Pas de panique toutefois. Il est simplement conseillé de se limiter à une portion de 150 grammes par semaine - pour les mères allaitantes et futures mamans - ou de 60 grammes pour les enfants avant 30 mois. Le motif en est un resserrement des teneurs maximales réglementaires en mercure que ces poissons prédateurs ont tendance à concentrer "à des teneurs relativement élevées". Il ne s’agit donc pas d’une alerte qui tiendrait à une augmentation du niveau de contamination de ces poissons.
Par ailleurs, les responsables de l’AFSSA comme leurs autorités de tutelles rappellent que ces limitations s’appliquent à ces seuls poissons, "en plus des autres poissons consommés". Précision judicieuse qui nous est une occasion de rappeler que l’OMS recommande une consommation diversifiée de poissons, et cela au moins deux fois par semaine. Pour retrouver la liste des poissons concernés, rendez-vous sur www.destinationsante.com
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