Pour perdre du poids, mieux vaut réduire les sucres...

31 juillet 2008

Tous les régimes alimentaires ne se valent pas. La chose est une nouvelle fois vérifiée, au terme d’une étude selon laquelle la seule réduction des lipides serait moins efficace que le recours aux régimes méditerranéen ou appauvri en glucides, le LowCarb très en vogue aux Etats-Unis. Une équipe israélienne a suivi pendant deux ans 322 obèses répartis en trois groupes, correspondant aux trois régimes étudiés. Verdict : la perte de poids des candidats aux régimes méditerranéens et Atkins (réduction de la part des glucides) s’est avérée plus importante. A savoir, 4,4 kg pour le premier et 4,7 kg pour le second contre seulement 2,9 kg pour le régime pauvre en lipides.

Ce résultat est d’autant plus intéressant que le régime méditerranéen s’assimile davantage à un mode de vie qu’à un régime alimentaire au sens strict du terme. Rappelons que ce dernier se caractérise par une consommation importante de poissons, de céréales (pain, pâtes, riz, semoule...), de pommes de terre. Mais aussi de fruits et légumes et notamment de légumineuses comme les haricots ou les fèves. L’huile d’olive constitue la principale source de graisse. Quant aux volailles, viandes rouges, yaourts et fromages, ils doivent être consommés en quantité modérée. En somme, pas forcément besoin de se priver pour avoir la ligne...


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