
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
Destination santé
25 avril 2007
Le Dr Olivier Coudron est médecin micronutritionniste. C’est-à-dire qu’il s’intéresse non seulement au contenu de votre assiette mais aussi à tous ces petits signes que vous avez banalisés, voire négligés. Comme la fatigue qui s’installe, les troubles intestinaux, la peau sèche et même les ongles cassants.
« C’est vrai qu’ils n’évoquent pas à proprement parler une maladie », nous explique-t-il. « Mais lorsqu’ils sont fréquents, nombreux et associés, ils évoquent des troubles fonctionnels qui peuvent être reliés à un déficit en certains micro-nutriments ».
La fatigue par exemple. Quoi de plus banal avec le rythme de vie que nous menons. Alors, évidemment, « elle n’est pas forcément associée à une maladie. Ni à la prise d’un médicament. Pourtant, un médecin micronutritionniste essayera d’en savoir davantage. Est-elle du matin, de l’après-midi ? Si le patient me dit en plus qu’il a parfois du mal à trouver ses mots, que son sommeil est agité, cela peut évoquer une baisse d’activité de la dopamine ».
Pour des approches aussi fines, il faut prendre son temps... Elle repose sur un interrogatoire très précis du patient. « L’objectif est de recueillir un maximum d’informations sur ses habitudes alimentaires, et sur les petits signes qu’il peut négliger. Nous lui demandons, selon le contexte, un bilan biologique. Et si nous nous rendons compte que l’alimentation seule ne peut pas restaurer ses déséquilibres, nous lui prescrivons des compléments de micronutrition, de manière personnalisée ». Ces compléments alimentaires sont de mieux en mieux évalués et ont montré leur efficacité pour prendre en charge l’ensemble de ces troubles fonctionnels.
Leurs bénéfices ont également été mis en évidence dans la prévention des maladies. L’étude SUVIMAX, par exemple, a prouvé que la supplémentation en vitamines et en minéraux anti-oxydants réduisait bel et bien chez l’Homme le risque de mortalité par cancers.
Vous voulez en savoir plus sur la micronutrition médicale ? Rendez-vous sur le site de l’Institut Européen de Diététique et de Micronutrition (IEDM) : http://www.iedm.asso.fr.
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