Destination Santé

Pourquoi le café est-il bon contre le diabète ?

3 novembre 2017, par Destination Santé

Boire plus de 3 tasses de café par jour aiderait à lutter contre le diabète de type 2, une maladie qui touche plus de 3 millions de Français.

Mais à quoi attribuer cette vertu ? A la caféine ? Il semble que d’autres composés du grain de café tiennent une place importante. En fait, des chercheurs de l’Université d’Aarhus [1] au Danemark ont déjà constaté que l’un d’entre eux, appelé cafestol, augmente la sécrétion d’insuline dans les cellules pancréatiques lorsque celles-ci sont exposées au glucose.

Dans la présente étude, ces mêmes scientifiques ont cherché à savoir si le cafestol était en mesure de retarder l’apparition du diabète de type 2 chez la souris. Ainsi, deux groupes de rongeurs ont reçu différentes doses de ladite substance. Après 10 semaines, ils présentaient tous des taux de glucose sanguin plus faibles et une capacité améliorée de sécrétion de l’insuline, et ce comparé à un groupe témoin. Selon les chercheurs, « la consommation quotidienne de cafestol permet de retarder l’apparition du diabète chez les souris et apparaît comme un bon candidat pour le développement de médicaments à usage humain. »

© Agence Destination Santé


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  • De prévenir la chose en amont reste plus intelligent que l’entretenir à la baisse ; une alimentation variée 100% basée sur les végétaux reste la meilleur démarche santé.


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