Destination santé

Profiter oui, se priver non

9 octobre 2013

Non, un régime n’est pas forcément synonyme de tristesse et de privation. Oubliez les soi-disant “aliments interdits” censés être trop riches. L’assiette santé gourmande répond à un subtil équilibre entre mesure et variété.

Misez sur les protéines, qui sont véritablement les “briques” de notre organisme. Ce sont elles qui entretiennent notre masse musculaire et la structure osseuse. Elles permettent aussi de fabriquer les neurotransmetteurs impliqués dans la régulation de nos humeurs, de notre motivation et dans le fonctionnement de notre mémoire. Les glucides sont le carburant de vos muscles… et de votre cerveau. Privilégiez les glucides les moins riches en sucres. Autrement dit les versions “complètes” des pâtes, du riz, du pain. Et n’oubliez pas les légumineuses comme les pois chiches, les lentilles et les fèves.

Riches en vitamines et en anti-oxydants, les fruits et légumes sont en quelque sorte les “anti-rouille” de notre assiette. Ils constituent en effet l’arme indispensable contre les radicaux libres qui agressent et font vieillir prématurément nos cellules. Ne diabolisez pas les huiles. Surtout celles extraites du colza et des noix. Elles sont riches en “bons” acides gras (les acides oméga-3). Lesquels vont alimenter vos membranes cellulaires et agir sur le vieillissement cérébral et la peau. Leur bienfait sur le cœur n’est plus à démontrer.

Nous avons parlé aussi de “variété”. Alors, ne manquez pas cette excellente occasion de revoir la réputation de certains aliments prétendus “gras”. Comme les avocats, par exemple. Figurez-vous qu’ils sont d’excellents pourvoyeurs de phytostérols, des graisses végétales qui diminuent l’assimilation du cholestérol.

Pour vous inspirer aux fourneaux, un Menu santé équilibré, validé par des médecins nutritionnistes, vous est proposé chaque semaine. Pour y accéder, et pour trouver toutes les recettes correspondantes (il y en a déjà plus de 400 !), rendez-vous sur www.destinationsante.com dans la rubrique “Bien manger, Bien vivre”…

©Agence de Presse Destination Santé-2013


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