Destination santé

Qu’est-ce que le zinc et où en trouve-t-on ?

20 mai 2010

Présent dans les os, les dents, la peau, le foie, les muscles et même les poils, le zinc (Zn) est un oligo-élément de base de notre organisme. D’après l’Agence française de sécurité des Aliments (AFSSA), il interviendrait dans l’activité de plus de 200 enzymes ! Ce métal de couleur blanche (légèrement bleutée) participe notamment au phénomène de renouvellement des cellules, de cicatrisation des plaies ainsi qu’à la croissance. C’est pourquoi tout déficit en zinc peut engendrer un ralentissement de la croissance de l’enfant, voire un retard pubertaire.

Très rare dans les pays développés, la carence en zinc est souvent liée à la sous-nutrition. Les viandes rouges (le foie notamment) en sont les principales pourvoyeuses. Mais les huitres ainsi que les céréales complètes, en renferment également des quantités non-négligeables.


Signaler un contenu

Un message, un commentaire ?


Témoignages - 80e année


+ Lus