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Destination santé
24 avril 2013
Le beurre est composé à 82% de lipides. Il s’avère par ailleurs être une bonne source de vitamines A, E et D. Contrairement aux huiles utilisées pour la cuisson, il contient des matières grasses d’origine animale. C’est essentiellement pour cela que la cuisine au beurre n’a pas bonne réputation.
En fait, le beurre, bien que (trop) souvent utilisé en cuisine, n’est pas une “bonne” matière grasse pour la cuisson, car son point de fumée est assez bas. Autrement dit, il noircit très rapidement, à une température de 120°C. C’est ainsi que se forme l’acroléine, une substance irritante également présente dans la fumée de tabac.
En réalité, pour qu’une cuisson ne soit pas nocive pour la santé, vous devez respecter ce critère de « point de fumée ». C’est la température à partir laquelle de la fumée est détectée. A cette température critique, les matières grasses d’origine animale ou végétale vont produire des composés toxiques et cancérigènes comme le benzopyrène ou l’acroléine donc.
Pour cuire vos aliments, les huiles de macadamia, d’olive, de noix de coco ou la graisse de canard sont recommandées. Notamment pour leurs qualités nutritionnelles. L’huile de tournesol convient à tous les usages. Elle peut être utilisée pour la friture et les plats sautés. Seul problème, elle n’est pas très bien équilibrée, car elle contient trop d’oméga-6 et pas assez d’oméga-3. L’huile d’arachide peut également s’avérer utile pour cuisiner. Elle est très stable, et résiste bien à la cuisson, même à très haute température. En revanche, les huiles de noix, de noisette, d’argan et de soja ne doivent pas surtout pas être chauffées.
Pour vous inspirer aux fourneaux, un Menu santé équilibré, validé par des médecins nutritionnistes, vous est proposé chaque semaine. Pour y accéder, et pour trouver toutes les recettes correspondantes (il y en a déjà plus de 400 !), rendez-vous sur www.destinationsante.com dans la rubrique “Bien manger, Bien vivre”…
©Agence de Presse Destination Santé-2013
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