Destination santé

Risque d’étouffement : les aliments à éviter

23 mai 2013

Chaque année, 50 petits Français meurent après avoir ingéré un corps étranger. Et des milliers d’autres vivent un étouffement éprouvant… Selon les auteurs de la “Revue Prescrire”, les moins de 3 ans sont les plus exposés à une asphyxie accidentelle. Au rayon alimentaire, les noix et autres noisettes constituent de redoutables menaces.

(photo phovoir)

Consommés crus, certains fruits et légumes peuvent également étouffer un enfant. C’est le cas des tranches de carottes ou des pommes. Pensez également aux abricots, aux cerises, aux poires, aux grains de raisin, aux tomates-cerises. Certaines confiseries peuvent se révéler dangereuses. Et de la même manière, des fromages en cube, de gros morceaux de viande ou encore de poissons comportant des arêtes peuvent être redoutables… Voilà pourquoi il est conseillé de toujours rester à côté de l’enfant pendant les repas.

A l’apéritif, surveillez bien votre petit. Il risque d’être attiré par les cacahuètes ou les noix de cajou, posées juste à sa hauteur, sur une table basse !

Outre les aliments, certains objets de la vie courante représentent un danger. Les pièces de monnaie, par exemple, constituent la principale cause d’hospitalisation chez les enfants. Retenez également les boutons, les capuchons de stylos, les bijoux, les billes ou encore les cailloux…

En cas de problème, appelez sans attendre le centre 15. Ensuite et si l’enfant s’asphyxie, tapez plusieurs fois avec la paume de votre main dans son dos. Si le corps étranger n’est pas expulsé, pratiquez la manœuvre de Heimlich en vous plaçant dans son dos et en comprimant son thorax vers le haut, depuis l’abdomen. Et n’hésitez pas à répéter cette manœuvre quatre à cinq fois…

©Agence de Presse Destination Santé-2013


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