Destination Santé

Un “p’tit dej’” copieux, c’est une journée qui démarre bien

21 septembre 2006

Le petit-déjeuner est un allié indispensable pour attaquer la journée en pleine forme. Aussi bien pour les grands que pour les petits. Et un “pt’it dej” réussi, c’est au moins 4 éléments : un laitage, des sucres lents, un liquide et un fruit. En se privant de ce repas, l’enfant mais aussi l’adolescent déséquilibre totalement ses apports énergétiques quotidiens. Ceux-ci se trouvent alors concentrés sur seulement 2 repas et de multiples grignotages qui vont entraîner une prise de poids.

Sans oublier que la privation du petit-déjeuner nuit aux performances intellectuelles et à la créativité. Elle peut aussi être à l’origine d’une hypoglycémie, voire de pertes de connaissance susceptibles d’intervenir en fin de matinée. Et pour cause, après une nuit de sommeil et une matinée, votre ventre - ou celui de votre enfant - est vide depuis quasiment... 15 heures !

Le petit-déjeuner est vraiment un repas comme les autres. Voilà pourquoi, il est important de prendre le temps de ce repas. Trois ingrédients sont indispensables : un laitage (lait, yogourt, fromage blanc, gâteau de riz), des sucres lents (pain, céréales sans sucres ajoutés, biscottes...) et un liquide pour rétablir l’équilibre hydrique après la nuit : un thé, un café ou un chocolat. N’oubliez pas non plus un fruit. Il apportera les vitamines et le “coup de fouet” de ses sucres.


Signaler un contenu

Un message, un commentaire ?


Témoignages - 80e année


+ Lus