
Un vrai calendrier scolaire réunionnais n’est pas pour demain
28 juin, parLe calendrier scolaire élaboré par le Rectorat pour les 3 prochaines années est désormais connu et fait débat. Pour cause, à l’exception de (…)
Destination santé
2 mai 2013
Une “bonne” vinaigrette répond avant tout à un subtil équilibre entre l’acidité du vinaigre et la douceur de l’huile. Mais pas seulement.
Vous pouvez en effet sortir des sentiers balisés en remplaçant cette dernière par un jus d’agrumes par exemple. La vinaigrette classique est composée de sel, de poivre, de vinaigre, d’huile, voire de moutarde. Pour le vinaigre, vous avez l’embarras du choix : de vin, balsamique, de Xérès, de cidre, de framboises et encore de riz… Ce dernier étant particulièrement utilisé pour préparer des plats asiatiques.
Quelles huiles ? Privilégiez celles tirées du colza, de la noix et de l’olive. Riches en “bons” acides gras (oméga 3 pour l’huile de colza et de noix, acides gras mono-insaturés pour l’olive), elles vont alimenter vos membranes cellulaires et agir sur le vieillissement cérébral et la peau. Leur bienfait cardiovasculaire n’est également plus à démontrer. En pratique, glissez chaque jour 2 à 3 cuillerées à soupe d’un mélange d’huiles de colza et d’olive, ou de colza et de noix, dans vos vinaigrettes.
Si vous ne souhaitez pas vous en tenir à une vinaigrette classique, ajoutez de l’ail ou de l’échalote, lesquelles sont en plus excellentes pour la santé. Et pourquoi pas une herbe, style persil, basilic, ciboulette ou estragon ? Quant à la moutarde, vous pouvez aussi la remplacer par un jus de citron pour obtenir un mélange plus “léger”. Et dans tous les cas, fouettez le tout et laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Pour vous inspirer aux fourneaux, un Menu santé équilibré, validé par des médecins nutritionnistes, vous est proposé chaque semaine. Pour y accéder, et pour trouver toutes les recettes correspondantes (il y en a déjà plus de 400 !), rendez-vous sur www.destinationsante.com dans la rubrique “Bien manger, Bien vivre”…
©Agence de Presse Destination Santé-2013
Le calendrier scolaire élaboré par le Rectorat pour les 3 prochaines années est désormais connu et fait débat. Pour cause, à l’exception de (…)
Sur proposition de Gérard COTELLON, directeur général de l’ARS La Réunion, Patrice LATRON, préfet de La Réunion, a décidé le retour au niveau 2 du (…)
La dette française atteint 114% du PIB au premier trimestre, soit près de 48.800 euros par Français. De fait, des crédits initialement prévus « ne (…)
Mézami, mon bann dalon, mi panss zot i rapèl la mortalité, laba dann Moris, lo gran kiltirèl épi politik Dev Virashwamy ; li lé mor na pwin lontan (…)
Des associations de défense de l’environnement et des citoyens sinistrés ont annoncé avoir déposé un recours pour obliger le gouvernement à (…)
En 2021, 595kg de déchets par personne sont collectés à La Réunion, soit davantage que dans l’Hexagone (548 kg/pers.). La Réunion se situe au 29e (…)
Les élus de Guadeloupe ont adopté des résolutions « sur la fusion des deux collectivités, sur les compétences et l’autonomie fiscale », le 17 juin (…)
Le Président des Etats-Unis, Donald Trump a ordonné le bombardement de trois sites nucléaires en Iran, dans la nuit du 21 juin 2025. Dans une (…)
Des manifestants, réunis le 23 juin devant les institutions européennes, ont demandé la suspension de l’accord d’association liant l’UE à Israël. (…)
Normalien et énarque, chercheur en philosophie politique, Bruno Guigue est professeur invité à l’Université normale de la Chine du Sud (Canton) et (…)
L’État poursuit son engagement en faveur de la transition énergétique et de la décarbonation de l’électricité à La Réunion. À l’issue d’un appel à (…)
Le 16 juin 2025, le Tribunal administratif de Paris a suspendu en référé l’arrêté du 26 février 2025 ordonnant le blocage de 17 sites (…)