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Inquiétudes des cuisiniers de la Clinique Jeanne d’Arc sur leur statut
12 août 2005
"Huit cuisiniers de la Clinique Jeanne d’Arc du Port sont menacés de licenciement s’ils n’acceptent pas leur transfert à la Sodexho".
Bertrand Fruteau est cuisinier et délégué syndical CGTR à la Clinique Jeanne d’Arc au Port. "Aujourd’hui, 8 salariés cuisiniers sont menacés de licenciement car nous nous opposons à leur transfert vers la Sodexho", déplore-t-il. "La Sodexho est un prestataire de service en restauration et en hôtellerie auprès de cet établissement hospitalier depuis 2000".
Il précise également que le Comité d’entreprise a demandé à la Direction de la clinique quelle était la nature du contrat passé entre la Clinique et la Sodexho. "Jusqu’à ce jour, nous n’avons pas reçu de document".
"Dans le cadre de la LOOM, des négociations ont abouti à des départs en préretraites pour certains", continue-t-il. Sur ce point, "la Direction refuse de nous répondre aussi".
Hier matin, Bertrand Fruteau a rencontré le représentant de la clinique et de la Sodexho en cuisine. Il fait remarquer qu’"ici, les mesures d’hygiène et de sécurité ne sont plus respectées, depuis la préparation des repas jusqu’au service dans les chambres des patients" et que "des malades ont été servis dans les couloirs".
"La DRASS, l’Association régionale hospitalière, la Préfecture et l’Inspection du travail ont été informées sur ces conditions de travail", conclut Bertrand Fruteau.
Jean-Fabrice Nativel
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