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Pouvoir d’achat en baisse : l’impact de la crise mondiale
1er juillet 2008
53,7% d’augmentation pour le lait, 20,2% pour les céréales : dans son édition de vendredi, notre confrère ’Le Mauricien’ annonce des hausses considérables pour des produits de première nécessité. L’île sœur est confrontée à une inflation à deux chiffres pour de nombreux produits. C’est une conséquence de la hausse des prix des matières premières et du coût du fret pour les intrants. Tout comme La Réunion, Maurice est touchée par l’impact de la crise mondiale.
Les prix à l’importation des produits laitiers, des céréales et autres préparations céréalières ont augmenté, en moyenne, de 53,7% et de 20,2% respectivement au cours du premier trimestre 2008 par rapport au trimestre correspondant de l’année dernière. C’est ce qu’on relève dans les données publiées aujourd’hui (vendredi - NDLR) par le Bureau Central des Statistiques (BCS) et portant sur l’évolution de l’indice des prix à l’importation.
Le BCS nous annonce également, dans une autre série d’indicateurs (Producer Price Index-Manufacturing), que les prix de vente des produits alimentaires pratiqués par les entreprises manufacturières locales ont aussi pris l’ascenseur, une hausse de l’ordre de 30% ayant été enregistrée par rapport au premier trimestre de 2007.
L’indice des prix à l’importation (une mesure des changements intervenus dans les prix, libellés en roupies mauriciennes, de différents produits importés) s’élevait, selon le BCS, à 153,7 points au premier trimestre 2008, soit une baisse annuelle de 1,6%. Ce léger repli, souligne-t-il, est dû en grande partie à des baisses de 12,9% des prix des produits manufacturés, de 5,7% des machines et équipements de transport. Cependant, depuis le premier trimestre 2007 on a noté une augmentation moyenne d’environ 16,1% des prix des produits alimentaires et de 7,2% de ceux des carburants. Le BCS fait ressortir que l’indice des prix pour les produits alimentaires a effectivement progressé de 16,1%, hausse attribuée surtout à la forte progression des prix des produits laitiers (+53,7%), du poisson et autres fruits de mer (+14,9%) et des céréales/préparations céréalières (+20,2%). Quant aux prix des légumes et des fruits importés, ils ont, pendant cette même période, accusé une baisse de 10,9%.
Parallèlement aux produits alimentaires, les prix à l’importation des carburants a subi une augmentation moyenne de 7,2% depuis le premier trimestre 2007. Pour ce qui est des machines et équipements de transport, les données du BCS font voir que les prix d’importation ont diminué, avec pour effet que l’indice pour cette catégorie de produits a fléchi de 5,7%. Le BCS relève, entre autres, les réductions de prix suivantes : véhicules (-4,3%), équipement de télécommunications/hi-fi (-7,7%), machines industrielles (-10,6%).
Le BCS note, par ailleurs, que la valeur des importations totales (excluant l’achat d’avion et les transactions du port franc) pour le premier trimestre 2008 s’est élevée à 29,6 milliards de roupies (686 millions d’euros - NDLR), soit une croissance de 29% en une année. Quant à nos exportations, elles se sont chiffrées à 10,3 milliards de roupies (239 millions d’euros - NDLR), soit 5% de moins que pour le premier trimestre 2007. L’indice des prix à l’exportation s’est replié de 5,5% sur l’année, souligne le BCS. Ce dernier constate que les prix à l’exportation des produits d’habillement ont baissé de 10,5%. En revanche, ceux des exportations sucrières et des produits de la mer ont augmenté de 1,3% et 14,8% respectivement.
Passant en revue les prix de vente pratiqués par les entreprises manufacturières locales (excluant les entreprises ex-zone franche), le BCS remarque que l’indice est passé d’une moyenne de 153 points au dernier trimestre 2007 à 162 points au premier trimestre 2008. Comparativement au trimestre correspondant de 2007, une progression de 17,7% de l’indice est signalée. (...) Allant plus loin dans son analyse des données concernant les prix des produits alimentaires, il précise que les prix de vente obtenus par les producteurs locaux ont grimpé comme suit : viande et autres préparations à base de viande +21,4%, boissons légères +25,6%, aliments pour animaux +20,7%.
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